jeudi 20 décembre 2012

Croquettes de tofu au panko



Alors que je venais d'apprendre à faire des rondelles d'oignons panées à l'anglaise, j'ai eu envie d'essayer de faire la même chose avec le tofu.  L'occasion s'est vite présentée lorsque je me suis retrouvée seule à la maison, alors que mes parents ont eu besoin de dépannage lorsque la voiture qu'ils conduisaient a rendu l'âme dans une petite ville de la région de Charlevoix.  J'ai alors sorti le paquet d'une livre de tofu ferme et je l'ai coupé en croquettes puis mariné dans une quantité égale d'eau et de sauce soya, avant de les paner à l'anglaise avec le restant de panko qui traînait dans le garde-manger, et de les faire frire dans la friteuse pour avoir de belles croquettes dorées et croustillantes à souhait ! Une belle alternative aux croquettes de poulet, pour les lundis sans viande, le tout avec votre trempette préférée (miel, sauce thaïe, etc.) et un accompagnement de votre choix.  Notez que vous pouvez remplacer le panko par des Corn Flakes grossièrement écrasées, ça donne le même résultat.

Ingrédients

Anglaise
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • Sel et poivre, au goût
  • 3 c. à soupe d'eau ou de lait  
Le reste
  • 1 paquet de 454g de tofu ferme, coupé en carrés de 3cm X 3cm X 1cm.
  • 1 tasse et demie (375ml) de marinade composée d'une part d'eau pour une part de sauce soya
  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse et demie (375ml) de panko (chapelure japonaise) ou de céréales de flocons de maïs type Corn Flakes, émietté 

Préparation 
  1. Dans un contenant rectangulaire ou dans un sac refermable, faire mariner les morceaux de tofu dans le mélange d'eau et de sauce soya pendant au moins 15 à 20 minutes. Les retirer de la marinade et les déposer sur une grille pour les laisser éliminer le surplus de liquide.
  2. Pendant ce temps, préchauffer la friteuse à 375°F (190°C) et préparer l'anglaise en battant l'oeuf, puis en ajoutant l'huile, les assaisonnement puis l'eau ou le lait, en mélangeant bien.
  3. Rouler un à un les morceaux de tofu dans la farine, ensuite dans l'anglaise puis dans la chapelure. Réserver les croquettes sur un plateau jusqu'à ce que vous les ayez tous panés.
  4. Faire frire la moitié des croquettes jusqu'à ce qu'elles prennent une belle teinte dorée. Les réserver ensuite dans un plat de service tapissé de papier absorbant. Répéter avec la deuxième moitié des croquettes.
  5. Servir avec votre trempette préférée (miel, sauce thaïe au chili, sauce aux arachides etc.), accompagné de frites ou de riz et des légumes.


Note : Si vous voulez ajouter des assaisonnements, ajoutez-les dans l'anglaise.

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